(原标题:年终缺钱花 网贷擦亮眼 多个市民受骗 警方提醒:不轻信不贪低价)

  春节临近,钱财往来增加,不法分子又开始“活动”了……近日,记者从昆明市公安局五华分局获悉,已有多人上当——不仅款没贷到,还白白损失了数万元。

  转账1.5万元方知被骗

三分彩规律  市民李某通过手机App “有钱花”申请办理5万元的贷款,申请后,客服告知李某,需要先交2500元的工本费才会放款。李某信以为真,通过手机网银向客服提供的账户转账了2500元。之后,客服称其提供的银行卡账号错误,需再转1万元解冻账户。李某不疑有他,再行转账后,客服又说:“你的信用流水不够,之前的转账失败,认证需要其银行卡上有2万元!”李某按照对方指示操作后,对方仍以其他借口要求继续转账,李某这才发现自己被骗。

  深信不疑转给骗子2万

  因装修房子急需用钱,市民昌某上网搜索到了一个“微粒贷”贷款平台,他点进网址申请了贷款。

  不久,昌某接到一个自称是“北京国典永泰小额贷款股份有限公司”的工作人员打来的电话称,贷款审核已通过,客服需要添加昌某的QQ。三分彩规律对方还称,信贷中心审核严格,需要验证是否具备还款能力,并说已经帮昌某查看过银行流水,昌某的银行流水不够,需要操作提升银行流水次数。

  之后,客服给了昌某一个银行账户。昌某听从并转账2万元后,客户又说,他的账户需要转账1万元激活,昌某依言转账后,对方仍以其他理由让其转账……这时,昌某发觉自己被骗了,让对方将之前转的钱还回来,对方就将昌某的QQ删除,“消失在人海”。

  警方提醒

  上述涉及诈骗的贷款软件,大家要提高警惕,防止受其欺骗;许多App换个马甲,或许又会“重出江湖”,五华警方提醒大家,网络借贷时,应当注意:

  1、在交易之前一定要多查阅资料,确认该App是正常的软件。如果是要通过非正常渠道下载的App,不要轻信。

  2、判断联络方式。确认其联络方式,如果犯罪分子只留了手机号码,或者只是400号段的号码,则要特别小心。手机可以查其归属地,判断是否与其说的一致。

  3、不要贪低价,千万不要过分追求低利息甚至免息。(记者 马雯 实习生 赵一锦)