来源:临沧市文化和旅游局

  编者按:2020年春节,是文旅人最难忘的春节,疫情蔓延、游客滞留、停工停业、退单退款……战“疫”主题贯穿整个春节假期,还将延续。在这场疫情防控阻击战中,文旅系统各部门及文旅行业各企业的人们面临着各种各样的困难,但他们依然用自己独特的方式,默默奉献力量,在防控疫情、抗御灾难的道路上,他们的故事,温暖着我们继续前行。

网上赚钱有几种途径  主动请缨奋战一线,严格按规定关闭经营场所,每天进行有效消毒清洁,妥善安置湖北滞留临沧游客……自疫情防控工作启动以来,全国总动员打响疫情防控阻击战,在云南临沧,有这样一群文旅人,他们众志成城,坚守岗位,严防严控疫情蔓延,他们,正用自己的实际行动书写感人的故事,他们,是温暖人心的最美文旅人。

  故事一

  以为会一次次被拒之门外 没成想在临沧柳暗花明

  “云南山美水美人更美,在临沧我们感受到了家的温暖,这里一切都很好,请家人和朋友放心。网上赚钱有几种途径”这是武汉游客罗女士在1月27日更新的一条微信朋友圈,还配发了酒店房间的视频,定位是云南省临沧市临翔区雲晨大酒店。

  1月12日,罗女士和武汉洪山区老年大学的朋友一行4人开车从武昌出发,开启了自驾游旅行,先后游历了贵阳、昆明、罗平、西双版纳、普洱、临沧。

网上赚钱有几种途径  “七彩云南是我们一直向往的地方,去年下半年就定下了行程,出发前也没有意识到疫情会这么严重。一路走来,各地新型冠状病毒感染的肺炎疫情排查工作严密,才感觉事态的严重性。”罗女士说,看着网上铺天盖地的疫情消息,很多景区严防输入性病毒传染,沿途几次入住宾馆被婉拒,大家都没有了游玩的心情,只想尽快回家。

  1月26日,从普洱进入临沧途中,罗女士一行在澜沧江大桥遇到了执勤民警和卫生防疫部门的工作人员例行排查,详细询问户籍和行程情况,测量体温,一切检测正常后,引导其入住临沧市集中安置省外游客的临翔区雲晨大酒店。“原本以为又会被拒之门外,没料柳暗花明又一村!”

  “入住酒店不到半小时,卫生防疫部门的同志就上门来做详细的信息登记,并嘱咐我们做好防护措施。网上赚钱有几种途径他们服务态度好、耐心细致,得知我们没有消毒物品,马上就送来了酒精、消毒液。网上赚钱有几种途径” 罗女士说道。此前,由于考虑到住宿费,他们提前在网上预定了一家小宾馆,后来被告知要统一入住星级酒店,大家都担心费用过高不能承受。“得知我们的顾虑,临沧市文化和旅游局的领导主动帮我们与酒店协商,现在住宿费用跟之前的预算差不多,让我们很是感动。”

  “作为来自疫情重灾区的武汉游客,在这里我们不仅没有受到歧视,还得到了妥善周到的安置,住进了干净舒适的高级酒店,每天早晚两次检测体温,一日三餐有专人送,食宿、健康都有保障!”罗女士说道。现在,大家没事都尽量待在房间里,每天都通过微信跟家人和朋友保持联系,家里人都很安心。

网上赚钱有几种途径  “连日来,临沧市的警察、医务人员、文旅相关部门领导等很多人为我们提供了暖心的帮助,让我们在非常时期感受到了家的温暖,感谢临沧的接纳和关爱,感谢临沧人民!”和罗女士同行的金女士说道。

  故事二

  为滞留者解决食宿 临沧文旅人不是亲人胜似亲人

  2月3日,安徽省池州市残疾艺人舒先生一行2人从普洱到临沧,由于疫情原因,滞留在外,身上的钱所剩无几,在例行排查中,工作人员知晓他们的困难后,详细询问户籍和行程情况,测量体温,一切检测正常后,引导其入住临沧市集中安置省外游客的临翔区雲晨大酒店。

  临沧市文旅局了解到他们的实际困难,为他们解决食宿等费用,舒先生、李先生二人说:“虽然遇上疫情远在他乡,但是在临沧感受到了如亲人般的关怀,得到了切实的帮助,不是亲人胜似亲人。”

  故事三

  每天从早晨7点到深夜 只为上报最及时准确的数据

  从大年初一开始,为了每天早上10点前能及时准确地为上级部门提供临沧市宾馆酒店接待旅客数据,每天临沧市文化和旅游局的李航早上7时许到办公室,将前一天收集到的由各县区提供的旅客数据进行统计汇总,形成由省外旅客、湖北籍旅客、省内旅客、市内旅客组成的文旅综合统计数据上报上级部门。

网上赚钱有几种途径  10点后,李航又开始紧锣密鼓的收集当天的新数据,由于统计数据随时发生变化,加之统计内容较多,每天,看似简单的统计工作,李航都要持续到凌晨深夜。

网上赚钱有几种途径  虽然辛苦,但作为承担统计工作的李航同志却说:“我是共产党员,在全国众志成城抗疫情阻击战中,本就应发挥党员立足本职、带头奉献、担当作为的先锋模范作用,切实做好统计工作,为上级作出及时有效决策提供准确依据。”

  故事四

  主动到最需要的地方 让党徽在一线闪亮

  “我是党员我先上”,在疫情面前,简单的7个字,体现了在关键时刻能挺身而出、冲锋陷阵、不畏艰难、勇往直前的共产党人精神。

网上赚钱有几种途径  我们身边从不缺乏这样的榜样,在对临翔区疫区游客安置点的值班安排上,由于是24小时轮班制,考虑到夜晚值班人员如果交换频繁,唯恐交叉感染,决定还是固定夜晚值守人员。

网上赚钱有几种途径  此时,王勇、杨杰两位同志勇敢地站了出来,主动请缨,他俩分别对二个安置点值守夜班,他们用实际行动完美地诠释了一个党员的先锋模范作用。

  “危难时刻看担当,关键时候看人品“,在这个特殊时期,多少人舍小家、为大家。王勇、杨杰同志既是共产党员,同时他们也是别人的丈夫,是年幼孩子的父亲,关键时刻他们却毫不犹豫、迎难而上。这种主动承担困难,主动承担党组织分配的工作任务,到最需要的地方去,到最危险的地方去,这种共产党员的优秀品质,在抗击新型冠状病毒肺炎疫情第一线熠熠闪光,彰显出了共产党员的优秀品质。

  故事五

  服从大局 严格关停营业场所 这些老板停业不松懈 同心协力抗疫情

  人员聚集场所是严防疫情的重要战场,在临沧,网吧、KTV、游艺娱乐场所等在疫情发生后,老板们众志成城,迅速行动,及时关停营业场所,为抗击疫情贡献着自己的力量。

网上赚钱有几种途径  在接到通知的第一时间,网吧老板刘先生即刻清场,后又主动按要求关停场所并自行张贴因疫情停业的公告。同时宋女士积极对同行从业人员进行劝导,倡议所有网吧在疫情期间按主管部门要求及时关停并互相监督。

  游艺娱乐场所老板吕女士虽然此前已经为春节促销计划做好了充分的准备,为了在春节黄金期小挣一笔,吕女士全家放弃了回老家过年的念头。但在接到临翔区文化旅游局工作人员通知后,吕女士决定当即关闭场所。她说道:“作为经营业主,平时依法依规经营,在这种特殊时期更要服从大局,理解关停娱乐场所的做法是为了让更多人平安健康。”

  一家KTV负责人李先生在接到停业通知后,在行业微信群内回复:“一定支持政府工作,感谢政府关心。”紧接着,李先生积极开展员工疫情防控应知应会知识宣传教育,做好场所消毒工作,并按要求及时停止营业、关闭了KTV。

  结束语

  突来的疫情,无疑给原本热闹的春节黄金周和文旅市场带来重创,但在疫情面前,无数临沧文旅人沉着冷静积极应对,他们挺身而出,坚守一线,众志成城,他们书写一个又一个暖心故事,他们正以更强大的合力,拿出加速度与超强执行力,全力以赴打好疫情防控阻击战!(张玉菊)