来源:保山市委宣传部

  “一个口罩就是我们全部的防疫装备,我们不是医生不是护士,我们是活跃在基层的工作者。”这段话来自网上赚钱创业,保山市隆阳区丙麻乡一位村干部的朋友圈。网上赚钱创业和所有在疫情防控一线的村(社区)干部一样,“宣传员”“情报员”“引导员”“清洁员”……每天根据工作需要变换着不同的角色,只为把防控工作做实做细,早日打赢这场疫情防控阻击战。

  疫情防控宣传员。在村(社区)便民服务微信群和朋友圈里转发疫情防控宣传链接,悬挂宣传布标,分发宣传手册,粘贴宣传海报,利用大喇叭、小广播为抗疫发声,村(社区)干部及时、快捷、有效地向群众宣传防治信息,主动为群众做好释疑解惑工作,消除群众的恐惧心理,坚定必胜的信心。

  信息收集情报员。摸排村(社区)返乡人员和有聚众活动意向的底数,对返乡途经地、接触人员情况及排查对象的健康状况等进行详细登记,梳理汇总有湖北接触史的人员信息和相关情况及时向乡疫情防控指挥部报告,确保基础数据准确、防控工作有力有序,切实做到“内防扩散、外防输入”。

网上赚钱创业  科学抗疫引导员。在入村路口设置卡点对出入车辆和人员进行登记和劝返,对有婚丧嫁娶等聚众活动意向的进行从简或暂缓操办劝导,教育引导群众主动实施居家隔离,不串门、不集会、戴口罩,减少非必要外出,保持安全饮食习惯,制止谣言传播,引导群众科学抗击疫情,维护社会公共秩序。

  公共场所清洁员。发动党员干部群众开展辖区范围内“大清扫、大消毒”环境卫生整治活动,清除村寨活动广场、公共厕所、沟渠等重点区域的卫生死角,大力整治杂物乱堆乱放等现象,做到无垃圾、无杂物、不乱排。教育和引导家庭和个人开展居家内外环境卫生大扫除,守好群众健康生活防线。(中共隆阳区委组织部供稿)