来源:昆明经济技术开发区

  受新冠肺炎疫情影响,各中小型企业发展面临巨大挑战,为切实减轻企业压力渡过难关,奋力打赢疫情防控阻击战,中国(云南)自由贸易试验区昆明片区(昆明经开区)号召各驻区科技企业孵化器、众创空间等创新创业平台在疫情期间对承租企业适当减免租金。截至目前,全区各平台拟减免房租累计达150余万元,近200中小企业可获益。

网上赚钱经验分享  云南创新生物孵化器管理有限公司是云南省唯一民营生物企业专业孵化器,其率先对入驻的65家企业减免租金及物业费45万元,努力帮助园区企业渡过难关;昆明科技创新园作为片区的国营孵化器,承担了国企的社会责任,主动发挥在疫情防控中的作用,及时了解入驻企业受疫情影响带来经营的困难和需求,已制定房租减免、企业扶持、疫情防控等政策,拟对入驻的100余家企业减免房租近80万元;大师汇众创空间不仅将对15家入驻企业减免租金10.4万元,而且划拨了专项资金集中采购口罩、消毒液、酒精灯等防疫物资免费给予入驻企业用于疫情防控;自由象众创空间拟对15家入驻企业减免房租15万元。

  此外,银河之星、海归创业园、赛跑空间、启程众创空间等多家创新创业平台均的减免细则均在制定中。

  此举得到了所有入驻企业的广泛认可及赞赏。云南商测质量检验技术服务有限公司总经理李丽蓉表示:“特殊时期共患难,我代表商测质检感谢云南创新生物孵化器管理公司的支持和帮助。”

网上赚钱经验分享  昆明片区经济发展局相关负责人介绍,根据《昆明经济技术开发区关于加快技术进步促进产业转型升级的若干意见实施细则(试行)》,2020年度综合考核中,昆明片区将对在此次防疫工作中起到积极影响的平台给予加分,并在后续相关政策的实施中予以优先支持。

网上赚钱经验分享  下一步,昆明片区将研究出台中小企业房租补贴或给予阶段性房租补贴的政策,同时抓紧兑现2019年度扶持政策,降低企业运营成本,允许出现经营困难的企业缓缴税款,及时协调解决跨地区、跨部门、跨行业的困难问题,支持和帮助企业渡过难关、早日恢复正常生产秩序。

  “相信在各级政府与‘暖心房东’的帮助下,中小企业必将平稳渡过此次战“疫”。”该负责人说。(王致捷)